Город был хорошо укреплен, его опоясывал двойной ряд стен. Внутри находилось несколько мощных замков (самый грозный и укрепленный – резиденция тамплиеров), множество домов представляли собой башни, способные выдержать и штурм, и даже осаду. Однако армия египетского султана Аль-Ашрафа насчитывала 70 тысяч воинов, из них - не менее 10 тысяч прекрасно подготовленных и вооруженных мамлюков, а крестоносцы смогли собрать против них от силы 15 тысяч, включая 700 рыцарей. Хронисты приводят такой эпизод штурма. Каждый всадник султана взял с собой по два мешочка земли, подскакал к городским стенам и бросил свою поклажу в крепостной ров. После этого ров превратился в брусчатую мостовую – подходи не хочу. Акра была обречена.
И тем не менее легкой прогулки у мусульман не получилось. Около двух недель крестоносцы обороняли внешние стены, пока башни, их венчавшие, не были обрушены с помощью подкопов и грандиозных камнеметов, самые крупные из которых носили имена - "Гневный" и "Победоносный". Затем пошла битва за "внутренний город". Самое ожесточенное сопротивление сарацинам оказали воины духовно-рыцарских орденов - тамплиеры, госпитальеры, тевтонцы, братья ордена Святого Лазаря... Этих больных проказой воинов-монахов с зелеными крестами на белых плащах было совсем немного, они погибли все до единого на узких улочках города. Но особой славой покрыли себя воины ордена Храма, руководимые великим магистром Гийомом де Боже.
Гийом де Боже, как, впрочем, и остальные командиры крестоносцев, сдаваться не собирался. Хотя султан и предлагал сохранить франкам жизнь и даже движимое имущество. "Мне не нужны вы, мне нужны только эти камни", - говорил он. Но его слова остались без ответа - крестоносцы решили защищать "камни", последние камни Святой земли (к 1291 году Акра оставалась единственным крупным бастионом европейцев на Востоке) до конца. Ценой собственной жизни.
Еще в начале штурма храмовники предприняли отчаянную ночную вылазку, пытаясь поджечь один из двух гигантских требюше (средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов). Увы, сарацин побили много, но цели не достигли. Да и какие могут быль вылазки при таком численном преимуществе противника?! Хотя удача могла ведь и улыбнуться крестоносцам. Но...
Жерар де Монреаль (автор хроники, которую называют «Хроникой тирского тамплиера») писал: И когда настал день, наши люди на совете высказали мнение выйти со всех концов на лошадях и пешими и сжечь деревянное сооружение. Монсеньор магистр ордена Храма и его люди, и мессир Жан де Грансон и прочие рыцари подошли ночью к Ладрским воротам, и приказал магистр одному провансальцу поджечь деревянное сооружение большой машины султана; и тот, кто должен был бросить огонь, испугался и бросил так, что огонь отлетел недалеко и упал на землю и возгорелся на земле. Все сарацины, находившиеся там, всадники и пешие, были убиты; а наши люди, все братья и рыцари, заехали настолько вперед между палатками, что их лошади запутались ногами в веревках шатров и споткнулись, и тогда сарацины их перебили.
Сопротивление крестоносцев было твердым и отчаянным вплоть до 18 мая, когда при защите Проклятой башни – ключевого элемента в обороне внешних стен Акры - Гийом де Боже не получил смертельное ранение. Кучка тамплиеров и госпитальеров предприняла отчаянную попытку вытеснить сарацин из промежутка между внутренними и внешними стенами, куда они хлынули, однако рыцари буквально захлебнулись в ливне стрел. Одна из них стала роковой для сира Гийома, который в этот день из-за спешки был в легких латах.
Когда он почувствовал, что смертельно ранен, то тронулся на коне вперед; все подумали, что он уезжает, дабы спастись, поэтому хоругвеносец поехал перед ним, а вся его свита последовала за ним. Пока он ехал, крестоносцы подбежали к нему и закричали: «Бога ради, сир, не уезжайте, ведь город скоро погибнет!» И он громко ответил: «Сеньоры, я не могу больше, ибо я мертв, смотрите». И тогда мы увидели вонзившуюся в его тело стрелу. Сказав это, он, вытащив стрелу, бросил ее на землю, склонил голову и чуть не упал с коня, но его люди, спешившись, поддержали его, сняли с коня и положили на большой, широкий щит, который там валялся. Жерар де Монреаль
Захватив Проклятую башню, сарацины устремились во внутренний город. Начались кровопролитные бои за каждый дом и квартал. Братьев английского ордена Святого Томаса всех до одного убили у церкви Святого Николая. Госпитальеры во главе со своим великим магистром Матье де Клермоном полегли на улице Генуэзцев, пытаясь задержать сарацин по дороге к гавани, где шла эвакуация мирного населения. Задержали ценой своей жизни. Весь день 18 мая на улицах города шла жестокая резня.
Сарацины зажгли огни на машинах и на постах, и пламенем этим была как бы освещена вся Святая земля. Жерар де Монреаль
Но мощная, увенчанная пятью башнями, цитадель тамплиеров еще держалась. Там смогли укрыться 12 тысяч человек – мирных жителей. Пока рыцари сдерживали натиск мамлюков, утлые лодочки перевозили к стоявшим на рейде кораблям короля Кипра Генриха II де Лузиньяна стариков, женщин и детей. Все воины оставались в замке. Торопиться им было больше некуда. В конце концов Аль-Ашраф предложил защитникам крепости сдаться на почетных условиях. Однако маршал тамплиеров Пьер де Севрей, возглавивший храмовников после смерти Боже, был предательски убит и возможная договоренность провалилась.
28 мая 1291 года мусульмане пошли на решающий штурм цитадели. Защитников там оставалось совсем немного... В конце-концов передовая башня замка из-за подкопа рухнула, похоронив под собой остававшихся в живых тамплиеров и множество мусульман.
И внутрь башни вошло столько сарацин, что подпорки, поддерживающие ее, ослабли, и названная башня упала, и люди ордена Храма и сарацины, бывшие в ней, погибли; и даже при своем падении башня опрокинулась на улицу и раздавила больше двух тысяч конных турок. Жерар де Монреаль
Акра пала. Век крестоносцев на Святой земле подошел к концу.